“江苏省健康促进学校推广与持续发展培训班”圆满闭幕
稿件来源:  发布时间:2006-08-16 09:21:00


  2006年8月11日下午,江苏省健康教育协会会同省疾控中心举办的“江苏省健康促进学校推广与持续发展培训班”在徐州市金港大酒店圆满闭幕。
  培训班从8月9日开始,为期三天。各市卫生局、教育局分管学校卫生工作的有关人员,各市疾控中心、中小学卫生保健所从事学校卫生或学校健康教育的有关专业人员,全省部分中小学校校医,共计141名学员参加了培训班。省卫生厅疾控处副处长葛均、省教育厅体卫处副调研员姚志化分别在培训班开班仪式上做了热情洋溢的讲话,鼓励全省各地开展健康促进学校的创建。省卫生厅和教育厅已于2006年4月18日联合发文(苏卫疾控〔2006〕26号,详见www.jswst.gov.cn网站之疾病控制处工作动态通知通告栏),决定在全省中小学校开展“健康促进学校”创建活动, 以进一步推动各级各类学校的健康教育与健康促进工作。举办本次培训班是为了落实省卫生厅和教育厅的精神,更好地在全省开展该项工作。该培训班还得到徐州卫生、教育部门的支持,徐州市卫生局和教育局的有关领导参加了会议并作了讲话。
  健康促进学校是世界卫生组织在全球范围内积极倡导的学校健康新策略,旨在利用学校、社会、环境等资源,减少或消除各种不利于健康的因素,从而形成有利于学生知晓健康知识、树立健康信念、养成健康行为习惯和生活方式的学校环境,不断完善学校素质教育体系。省卫生厅疾控处葛均副处长和省教育厅体卫处姚志化副调研员在讲话中均指出:“健康促进学校”的创建活动对于树立学校教育“健康第一”的指导思想,创造和谐、健康的学校环境,提高学校卫生管理水平,提供适宜的卫生服务以及为学生提供完整的、有益的经验和知识体系起到了全方位的综合效应。目前为止,健康促进学校在全国的发展形势也很好,北京已创建了300多所健康促进学校,吉林、广东也分别创建了数百所学校。2004年底,南京市已创建十四所健康促进学校,常州、无锡、镇江、扬州等地也在积极开展创建工作。
  该次培训邀请了北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授、江苏省疾控中心学校卫生科袁宝君科长、江苏省疾控中心健康教育所黄明豪所长、王湘苏副主任医师等就学生体质监测状况、学生常见病防治、学生健康危险行为、学校营养与食品卫生、江苏省健康促进学校推广实施方案、江苏省健康促进学校评价标准等内容对学员进行了培训,2004年被命名为中国/WHO健康促进金奖学校的南京市中央路小学顾华书记(原校长)应邀前来做了创建健康促进学校的经验介绍。
  培训班的举办将全面提高全省卫生、教育各有关部门及学校创建健康促进学校的能力,将大大推动健康促进学校在我省的全面推广工作。


江苏省疾控中心党委书记陈连生主任医师主持开幕式并作重要讲话



江苏省卫生厅疾控处葛均副处长
作在全省创建健康促进学校的重要讲话



江苏省教育厅体卫艺处姚志化副调研员
作在全省推广创建健康促进学校的重要讲话



徐州市卫生局吴宪副局长致辞



徐州市教育局顾玉华副局长致辞



北京大学儿童青少年卫生研究所季成叶所长、
博导作“中国学生体质健康发展、存在问题和改善策略措施”的讲座



江苏省疾控中心学校卫生科袁宝君科长
作“学生营养和学校食品安全”的讲座


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470