“参与式农村社区结核病防治健康促进研究项目”培训会议圆满结束
稿件来源:  发布时间:2007-03-07 09:27:00


  2007年3月6日,“参与式农村社区结核病防治健康促进研究项目”培训会暨现场调查启动会在江苏省疾病预防控制中心举办,来自淮安、镇江、泰州市、金湖、扬中和姜堰(县、县级市)及相关乡镇的40名代表参加了培训班。
  该研究项目是在完成2006年卫生部下达的全国结核病防治健康促进公众调查项目的基础上,由江苏省省疾控中心健康教育所和慢性传染病防治科共同组织开展的。为保质保量地完成本项目的现场干预与效果评估,特举办了此次培训。
  在培训班的开班仪式上,省疾控中心陈连生书记指出:在农村地区实施参与式结核病防治健康促进项目,可以创造更好的结核病防治支持环境,发挥群众参与意识,有效地预防结核病在农村地区的传播,为创建和谐社会做出贡献;省疾控中心黄明豪所长在培训时介绍了参与式农村社区结核病防治健康促进研究项目的实施意义,参与式的评估与研究过程可以使我们充分吸收目标人群的观念,使目标人群占主导位置。让目标人群自己澄清和分析自己所关心的问题,可以使他们积极参与项目的设计和实施。他希望通过该项目取得的经验,可以在全省农村地区推广应用;慢传科许卫国介绍了结核病防治总体形势,目前我省疫情高于全国平均水平,结核病防治工作的一个重要环节是怎样发现结核病人,发现率低是造成乱治、耐药、复治而扩大传染的主要原因,居民受健康教育程度及对结核病的认知程度是影响结核病早期发现和治疗的重要因素。现代结核病控制策略要求充分利用健康教育的手段,提高发现率、治愈率,降低患病率,有效控制结核病。
  本次培训采用参与式培训方法,充分调动各位代表积极性,通过召开小组讨论,各位代表对项目的实施方案、督导方案提出许多好的建议,这些建议也被纳入最终的实施方案中。培训中使用了模拟演练的教学手段,帮助调查员初步掌握了小组访谈、同伴教育的方法和技巧;并请扬中疾病预防控制中心介绍了在当地进行预试验的过程,与会代表分享了他们的经验和体会。各地纷纷表示,回去后一定会按照方案要求,认真、及时地完成干预和效果评估工作,为全省防控结核病的健康教育工作做出贡献。


陈连生书记在培训班开班仪式上讲话



慢传科许卫国科长介绍我省结核病防治总体形势



健教所黄明豪所长介绍本项目的实施意义



健教所李小宁副所长主持开班仪式及培训



省疾控中心与项目所在地的市疾控中签订项目委托书



省疾控中心与项目所在县(县级市)疾控中心签订项目委托书



扬中市疾控中心副主任柏林在介绍预试验经验



培训班学员在认真听课



代表们分组讨论干预实施方案和督导方案


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470