日本核电站泄漏对我省无影响,囤积碘盐无济于事
稿件来源:  发布时间:2011-03-23 16:42:00

 

日本福岛核电站爆炸新闻传出后,广大市民开始关注核辐射对江苏的影响,市场一度出现引囤盐、恐慌等现象,甚至有些人谈“辐”色变。江苏省疾控中心提醒大家:

 1.未来一周江苏风向有利于避开污染物

从风向上看,日本上空处于北纬西风带,上空主导风向为西风,放射性污染物漂浮顺序主要是顺着风向往太平洋、北美、欧洲、东亚漂移扩散。根据世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心预报,16日夜间至19日,日本核泄漏产生的放射性污染物在低层先向南再向东扩散,在中、高层先向东再向东北扩散预计20-21日中低层大气主要以偏西风或西南风为主,高空大气主要以偏西风气流为主。22-24日中低层大气主要以偏西风或西北风为主,高空大气主要以偏西风气流为主。因此,江苏地区处于日本的上风向,基本不会受到影响。

 2.风向不利对我省居民影响亦不大

江苏距离核泄漏区域2000多公里。即使风向不利,放射性物质跨越日本本岛、日本海和东海输送过程中,由于岛上植被、建筑等对放射性物质的滞留作用,放射性物质本身发生沉降,再加上海上空气湿度大,沉降加快,浓度会大大稀释。因而,就目前的泄漏量而言,即使风向不利也不会影响我省居民健康。

 3.不要擅自服用碘片

核与辐射突发事件发生后,如果空气中放射性碘的浓度过高时,人有可能摄入放射性碘,并集中在甲状腺内,使这个器官受到较大剂量的照射;此时服用碘片就可减少甲状腺吸收放射性的碘。如果在吸入放射性碘的同时服用碘片,就能阻断90%放射性碘在甲状腺内的沉积。在吸入放射性碘数小时内服用碘片,仍可使甲状腺吸收放射性碘的量降低一半左右。对成年人推荐的服用量为100毫克碘,对孕妇和3~12岁的儿童,服用量为50毫克,3岁以下儿童服用量为25毫克。但是,碘片也只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。

世界卫生组织提醒大家,碘片的服用要根据政府的指示,只有政府在评估事故状态以后才能决定是否需要服用碘片。不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。过量服用碘也会危害人体健康,如引起甲状腺肿和碘致甲亢。就目前情况而言,服用碘片有害无益。

 4.服用加碘盐能够防止吸收放射性碘吗?

目前市面上有人疯狂抢购加碘盐,这是大可不必的。因为每公斤加碘盐中含量只有35±15毫克,一般每人每天摄入6克的盐,最多只能摄入碘0.21毫克,所以服用加碘盐对防止吸收放射性碘根本是无济于事的。另外,就目前情况而言,无需采取措施防止吸收放射性碘。

 5.目前江苏市场上销售的食用盐可以放心食用吗?

鉴于部分市民担心市场上的食用盐被海水污染而不能使用,省盐业集团专家指出,目前江苏市场上销售的食用盐多数是井矿盐,采自1000多米的地下,大家可以放心食用。


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470