预混胰岛素摇匀后再用
稿件来源:  发布时间:2011-03-24 14:49:00

普通胰岛素是澄清、透明的液体,而预混胰岛素,由于里面含有鱼精蛋白锌,往往有沉淀,因此注射前必须摇匀。

预混胰岛素是将短效胰岛素和中效胰岛素按照一定比例混合而成的胰岛素制剂,可以使糖尿病病人仅进行一次注射就可以获得两种不同胰岛素的疗效,也就是说,既能兼顾基础血糖又兼顾餐时血糖。预混胰岛素有30R、40R、50R等多种,其中含短效胰岛素比例分别为30%、40%、50%,其余为中效胰岛素。如果像文中赵阿姨一样忘记了这个步骤或者摇匀不充分,就会导致所注射的胰岛素中短效胰岛素的比例增加,从而达不到预期的疗效,反而会增加低血糖的风险。

具体摇匀的方法分5步:①使用预混胰岛素之前,先将其从冰箱中取出,放置使其温度上升达到室温。②将胰岛素注射笔放在两手掌中间,水平滚搓至少10次,使笔里面的玻璃珠能充分滚动,更好地发挥混匀作用,而且手掌的温度有助于胰岛素液体恢复到室温。③通过肘关节和前臂上下摇动至少10次,使玻璃珠能够在笔芯两端之间滚动。④以上操作过程必须重复数次,直至药液转变成均匀一致的云雾状白色混悬液。⑤摇匀后便可以立即注射了,注射前请正确排气和调节剂量。 


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470