干燥症治疗以减轻症状为优先
稿件来源:  发布时间:2010-09-15 09:01:00

                谭飞飞

干燥症是一种全身性的风湿免疫性疾病,也就是一种发炎性的疾病,最常影响泪腺和唾液腺的功能。

此病因为缺乏泪液,患者常常会觉得眼睛不舒服,有异物或灼热感,甚至会疼痛,严重时甚至会并发角膜的损伤或眼睛的感染。此外,因为缺乏唾液,患者会觉得口干,吃干的东西时更会觉得吞咽困难。有时脸上或脖子周围的唾液腺会因为发炎而肿起来,有时也会并发蛀牙、牙龈发炎或口腔的霉菌感染。有些患者会觉得其他位置的黏膜(鼻黏膜或阴道)或皮肤也有比较干燥的感觉。这些症状可能相当轻微,使得患者不以为然;也可能非常严重,干扰到工作和生活的质量。

  除了泪腺和唾液腺之外,干燥症也会影响其他的器官,只是比较少。其中最常见的是慢性关节炎。其他像皮肤、肺脏、肝脏或肾脏也都可能因为发炎造成病变。

  神经系统也可能会受到影响而引起麻木、刺痛或是无力等症状。此外,许多患者也会抱怨长期没有特殊原因的疲倦感,影响到工作与生活。

  干燥症可以分为原发性与续发性,各占一半。原发性是指患者除了干燥症本身之外,没有别的风湿免疫性疾病,续发性则是同时伴发其他风湿免疫性疾病。事实上,干燥症是风湿免疫性疾病中,最常并发疾病之一。全身红斑性狼疮和类风湿性关节炎都常常并发干燥症。

  虽然各个年龄层的人都可能发生干燥症,但最常见的是发生在45~55岁之间。女性患者约为男性患者的10倍。

  干燥症的诊断需要综合症状、身体检查、抽血检验和一些特殊检查的结果来判断。口干、眼干的症状不具有特异性,且很主观。许多其他的疾病或是药物的副作用都可能造成口干、眼干的症状,所以需要一些客观的检查来确定泪腺或唾液腺的功能确实不正常。

  在医疗系统提供的帮忙之外,其实患者应该先从生活习惯及环境的改变来着手。避免长期处于湿度太低的环境,多喝水或嚼口香糖,可以减缓口干的症状。口干症状严重的患者应该避免太干或太硬的食物,或伴随饮料或汤食用。

  人工泪液可以改善眼干的症状。有些眼科医生用阻塞鼻泪管的方式来增加泪液在眼睛停留的时间,也可以改善部分患者眼干的症状。此外,含有免疫抑制剂的眼药水对于降低泪腺的发炎可能有效,进而改善泪液分泌不足的问题。

  有些口干症状严重的患者可能需要一些直接刺激唾液分泌的药物,才能改善症状。

抗风湿药物的使用效果较慢,经常需要持续使用四到八周以上才能观察到效果,不过这类药物才有可能真正降低全身性的发炎反应,长期改善口干、眼干以及其他的症状。

  如果患者全身性的发炎反应较严重,或是影响其他主要器官的功能时,常常必须积极的使用类固醇及其他免疫抑制剂才能改善患者的病情。

  长期规律的在专科医生门诊追踪,定期接受一些并发症的筛检,可以早期发现关节炎、间质性肺炎、肝炎、皮肤血管炎、神经炎甚至淋巴瘤等严重的全身性病变,进而早期治疗。这对于干燥症患者相当重要。


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470