科研仪器共享制度
作者: 来源: 日期: 2017-05-05
0
  (一)为提高我中心科研设施与仪器的使用效率,推进资源共享,根据《国务院关于开展国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》和《省政府关于重大科研设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》,结合省疾控中心实际情况,特制定本制度。

  (二)我中心大型科研仪器设备的界定范围:单价在人民币 50 万元()以上的仪器设备;单台〔件〕价格虽不足 50 万元,但属于成套购置或需要配套使用,整套价格在人民币50 万元()以上的仪器设备。除卫生应急相关设备外,不论以何种经费购置的科研仪器均应列入开放共享范围。

  (三)中心参加开放共享的科研仪器设备所在的所(科)是科研仪器设备开放服务的基本承接单位。

  (四)科研仪器设备按所(科)分类实行专人管理及维护,配备高素质的实验技术人员和管理人员,有计划地开展仪器操作、分析等业务培训,保证共享仪器设备的正常运行和服务质量。如管理人员变动,则由所(科)长负责监督工作交接。

  (五)使用大型科研仪器设备进行检测的单位或个人,须先提交使用申请表,并由省疾控中心仪器设备所在所(科)审批通过。申请单位或个人应按时送样,仪器所在部门为用户提供机时和服务保障。仪器设备责任所(科)提供共享服务前,需由中心技术服务部与用户签订服务合同,合同中要明确服务内容、收费标准、所用仪器设备资产编号及名称(或收费服务项目)、计价机时数或样品数、收费总额、产权归属、保密要求、损害赔偿、违约责任和争议处理等事项。合同由供、需双方代表签字并加盖单位公章后生效。用户凭合同到财务科办理缴款手续。

  (六)参加开放共享的科研仪器设备必须状况良好,具备正常运行开放使用的条件。

  (七)大型科研仪器设备所在所(科)要建立开放服务与使用记录档案,加强管理。

  (八)所有进入实验室的人员都必须遵守实验室有关的规章制度。与实验无关人员不得进入实验室。

  (九)实验室的设备昂贵,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实验室中的任何设备。原版仪器、设备随机资料、软件一律不外借。