南京依维柯汽车有限公司黑墨营基地搬迁项目(桥林部分)职业病危害控制效果评价报告信息公示
作者: 来源:职业病防治所 日期: 2017-11-20
0
   一、建设单位名称、地理位置及联系人

  建设单位名称:南京依维柯汽车有限公司

  地理位置:南京市浦口经济开发区桥林片区汽车产业园百合路8

  联系人:尚玉智,手机13814080279

  二、项目名称及简介

  项目名称:南京依维柯汽车有限公司黑墨营基地搬迁项目(桥林部分)

  项目简介:南京依维柯汽车有限公司黑墨营厂区始建于1994年,是生产依维柯汽车系列产品的主厂区,位于南京主城区城北。随着城市规模的急剧扩大,黑墨营厂区周边已开发成居民住宅小区。南京依维柯公司根据南京市产业布局和城市发展规划要求,以及南京市政府从有利于城市总体规划发展出发,积极鼓励工业企业退出城区,进入市郊、开发区,寻求更大的发展空间的决策要求,决定将南京依维柯公司黑墨营厂区实施环保搬迁,黑墨营厂区的依维柯汽车系列产品的各生产车间,变速箱各生产车间,旅行车各生产车间等整体搬迁至南京市浦口经济开发区桥林片区汽车产业园。并利用这次搬迁机会对现有生产设备进行技术改造,提高技术含量和降低能耗;调整产品生产线,提高劳动生产率。

  根据总体搬迁规划,搬迁的主要有生产依维柯汽车系列的冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间和检测车间,生产变速箱的机加工车间、热处理车间和束焊线,生产旅行车的焊装车间、涂装车间和总装车间,新车停车场。

  项目投资总额约16亿万元人民币。生产规模:2017年依维柯汽车年产量46000辆,逐年递增,至2020年年产量达到51000辆,旅行车年产量2000辆。变速箱系列产品年产量6万台。

  南京依维柯汽车有限公司南京依维柯公司委托江苏省疾病预防控制中心(以下简称评价机构)对本项目试运行期间工作场所职业病危害因素进行检测,并编制《南京依维柯汽车有限公司黑墨营基地搬迁项目(桥林部分)职业病危害控制效果评价报告》。

  三、现场调查、采样、检测的专业技术人员名单、时间、建设单位陪同人

  (1)现场调查2017329516由评价机构张晓玲、倪金玲、龚伟等职业卫生技术人员组织调查组对本项目建设概况、生产工艺、生产设备、生产原料、职业病防护设施运行情况、应急救援设施配备、个体防护用品配备、生产车间及生产运行情况、职业卫生管理、职业病危害警示标识设置、岗位设置与劳动定员、职业病危害因素及其分布情况、建筑卫生学、辅助用室、职业健康监护情况等开展职业卫生现场调查。

  (2)采样与检测人员与时间:

  采样人员:龚伟、倪金玲、张晓玲、王建锋、徐艳琼、张晶晶、李玲、石晓洋、盛行、信义亮等职业卫生技术人员。

  采样时间2017516523-25日、816-17

  (3)建设单位陪同人李斌、苍开金、顾谦、王小华等

  四、建设项目存在的职业病危害因素及检测结果

  (1)本项目正常生产情况下主要职业病危害因素

  粉尘:电焊烟尘,其他粉尘。

  化学物质:锰及其化合物,铜烟,氮氧化合物,二氧化硫,氢氧化钠,硫酸,甲苯,二甲苯,乙苯,苯乙烯,正丁醇,异丁醇,乙酸乙酯,乙酸丁酯,乙酸戊酯,邻苯二甲酸二丁酯,环氧丙烷,二苯基甲烷二异氰酸酯,溶剂汽油,三甲苯,二氧化碳,氩气,天然气,六氟化硫

  物理因素:噪声,高温,紫外辐射,工频电场,手传振动,激光辐射。

  (2)职业病危害因素检测结果

  试运行期间正常生产情况下,检测的工作场所空气中金属粉尘浓度符合GBZ2.1-2007的要求;整改后旅行车焊装车间CO2保护焊LHZ010工位工作场所空气中电焊烟尘浓度,旅行车涂装车间底漆腻子打磨和中涂漆腻子打磨工位粉尘浓度符合GBZ2.1-2007的要求。检测的异丁醇浓度符合美国ACGIH2008TLVs and BEIs”的要求,其他化学物质(二甲苯、乙苯、乙酯丁酯除外)浓度均符合GBZ2.1-2007的要求;整改后涂装车间检查报交线点补修工位二甲苯浓度和乙苯浓度,旅行车总装车间总装配线踏步地板革安装工位乙酸丁酯浓度均符合GBZ2.1-2007的要求。检测的工频电场强度符合GBZ2.2-2007的要求,工作场所微小气候符合GBZ1-2010的要求。检测的照度符合GB50034-2013的要求,检测的通风罩控制风速符合GBZ/T194-2007的要求。检测的噪声声级不符合GBZ2.2-2007的要求。

  五、评价结论与建议:

  (1)评价结论:

  职业病危害风险类别在对本项目全面分析评价的基础上,认为粉尘、二甲苯、乙苯、乙酸丁酯、噪声是本项目职业病危害关键控制点。按照国家安全监管总局《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》,本项目属制造业中第二十三类汽车制造业,是职业病危害风险较重的建设项目

  职业病防护设施评价:试运行期间采取的防尘毒设施基本合理可行,工频电场防护设施,激光辐射防护设施,以及应急救援设施均合理可行有效,符合GBZ1-2010的要求和职业病防治法规相关要求。

  涂装车间检查报交线点补修作业区,旅行车焊装车间CO2保护焊LHZ010工位,旅行车总装车间总装配线踏步地板革安装LZZ-040工位经整改后采取的职业病防护设施能够达到防尘毒治理要求。

  职业卫生管理评价本项目延用搬迁前职业卫生管理机构和专职人员,以及制定职业病防治规划和职业卫生管理制度,制定职业病危害应急救援预案,针对本项目特点组织员工开展应急处置演练,组织员工职业健康检查,工作场所设置职业病危害警示标识,符合职业病防治法和国家安全监管总局令第47号的要求。职业健康检查发现接触噪声的员工高频段听力下降。涂装车间保洁员上岗前没有进行职业健康检查,部分员工个体防护用品配备或佩戴不到位。

  综上所述,本项目试运行期间针对职业病危害因素采取的职业病防护设施和措施基本合理可行,执行了我国职业卫生相关法律、法规和标准,满足国家和地方对职业病防治相关法律、法规和标准的要求。在整改完善本项目不符合项以及整改措施落实到位的情况下,基本具备职业病防护设施竣工验收条件。

  本项目正式投产后,应重视职业病防治工作,定期维护与保养职业病防护设施,并确保其达到有效的防护效率,落实本项目控制效果评价报告提出的职业病防护补充措施和建议,能够控制工作场所职业病危害因素接触水平符合国家和地方职业病防治方面法律、法规、标准的要求。

  (2)建议

  职业卫生管理用人单位应监督检查本项目厂区范围内接触职业病危害因素的劳务派遣工、保洁员按《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014的要求进行职业健康监护。不应安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。

  职业病防护设施:整车厂冲压车间改革冲压B线、冲压C线为冲压自动线,减少噪声暴露,能够控制接触工作场所噪声声级低于职业接触限值,达到噪声治理效果。涂装车间增加检查报交线点补修作业区送风系统的送风量,使工作场所空气中化学物质浓度符合GBZ2.1-2007的要求。点补修流动性作业,建议油漆喷枪口外设置捆绑式吸风管,及时排出油漆中二甲苯等有毒气体。旅行车分公司:焊装车间CO2保护焊LHZ010工位作业区应加装局部通风设施和空气净化除尘装置,确保其具有有效的通风除尘效果,使工作场所空气中粉尘浓度和化学物质浓度符合GBZ2.1-2007的要求。定期清洁旅行车涂装车间底漆腻子打磨室和中涂漆腻子打磨室下排风口过滤网表面积尘并确保有效通风,使工作场所空气中粉尘浓度符合GBZ2.1-2007的要求。腻子打磨流动性作业,建议在打磨工具外设置捆绑式吸风管,及时排出打磨产生的粉尘。旅行车总装车间踏步地板革安装LZZ-040岗位应加装局部通风和空气净化装置,确保其具有有效的通风排毒效果,使工作场所空气中化学物质浓度符合GBZ2.1-2007的要求。变速箱公司:机加工车间吹毛刺作业区应独立布置或设置隔声屏或吸声装置,减少高噪声对其他工位的污染。

  个体防护:

  听力防护:建议个体防护用品耳塞的配备调整为按需发放。加强变速箱机加工车间吹毛刺岗位、焊装车间电焊岗位、旅行车焊装车间噪声作业岗位以及噪声超标岗位工人耳塞佩戴情况的监督检查。每年度应对噪声声级超过85dB(A)的噪声作业岗位员工进行听力保护培训,培训记录存入职业卫生管理档案。指导员工正确使用耳塞。

  呼吸防护:整车厂涂装车间检查报交线点补修喷漆岗位应按照GB/T18664-2002规定(呼吸防护用品的防护因子应>危害因数)的要求,选择并配备防毒口罩或面罩,督促工人佩戴。每2~3天更换滤毒盒。总装车间踏步地板革安装LZZ-040岗位配备防毒面具,每2~3天更换滤毒盒。旅行车分公司涂装车间底漆腻子打磨岗位和中涂漆腻子打磨岗位配备的防尘口罩应每天更换,使用的新风面具应定期维修保养,确保打磨作业时能正常使用。加强外委公司劳务派遣工、保洁员个体防护用品使用情况的监督检查。

  应急救援本项目应定期组织施救人员应急救援技能培训,定期组织员工进行硫酸等泄漏应急处置与应急救援演练。

  六、技术审查专家组评审意见

  总体意见:技术服务机构资质和能力符合法规要求;控制效果评价报告编制符合法规要求;调查与评价的重点内容较合面、客观、准确;措施及建议可行、有针对性;评价结论准确、正确。

  控效评价报告的修改意见及建议完善职业病危害因素接触水平评价及超标原因分析;完善职业病防护设施、个体防护用品、应急设施符合性、有效性评价;完善职业健康监护评价及建议;专家个人意见。

                     江苏省疾病预防控制中心

                20171120

相关阅读