蒂森克虏伯蒂森克虏伯汽车发动机零部件(中国)有限公司2016-600524-4000吨热模锻压力机生产线技术改造项目职业病危害预评价报告信息公示
作者: 来源:职业病防治所 日期: 2016-12-21
0
  一、建设单位名称、地理位置及联系人

  建设单位:蒂森克虏伯蒂森克虏伯汽车发动机零部件(中国)有限公司

  地理位置:江苏省南京市江宁区建衡路1

  联系人:李俊

  二、项目名称及简介

  ()项目名称

  2016-600524-4000吨热模锻压力机生产线技术改造项目。

  ()项目简介

  蒂森克虏伯是曲轴-连杆专业制造商,具有成熟的工艺和优秀的技术能力。蒂森克虏伯已投资建成12500吨曲轴锻造线1条,曲轴机械加工线4条,以及相应厂房和公用设施。

  为适应生产需求,本项目新增4000吨热模锻压力机生产线,包含锯床、加热炉、4000吨热模锻压力机、400吨切边校直机、飞边及曲轴输送线、抛丸机、探伤机等设备组成,建成后主要用于乘用车发动机曲轴锻件的生产,本项目乘用车发动机曲轴锻件年产量为70万根。

  三、建设项目存在的职业病危害因素

  ()存在的职业病危害因素

  化学有害因素:石墨粉尘等。

  物理因素噪声、高温、紫外辐射等。

  ()预期职业病危害因素浓()

  化学有害因素:各化学物质浓度均符合国家职业接触限值的要求。

  物理因素:噪声:该预锻&终锻、切边、热检等岗位噪声为轻度危害作业岗位。

  高温:切边、ABP感应加热、锻造、辊锻、冷却链下料、热检均为Ⅲ级(重度危害作业)

  四、评价结论与建议

  ()结论

  本项目属职业病危害风险较重的建设项目

  综合该项目可行性研究报告的职业病危害防护措施、补充职业病危害防护措施和本评价报告提出的补充措施,该项目拟采取的职业病防护措施符合《中华人民共和国职业病防治法》和GBZ1-2010等法律法规、标准的要求,工作场所职业病危害因素浓度或强度和劳动者接触水平能满足国家和地方对职业病防治方面法律法规的要求。

  ()建议

  在本项目初步设计阶段委托具有相应资质的设计单位编制职业病防护设施设计专篇,并组织有关职业卫生专家,对职业病防护设施设计专篇进行评审,确保本预评价报告提出的职业病危害防护设施与主体工程同时设计。

  五、技术审查专家组评审意见

  ()总体意见

  1、技术服务机构资质和能力符合国家法律法规相关要求;

  2、预评价报告编制的符合职业卫生标准规范要求;

  3、职业病危害因素的分析与评价较全面、客观、准确;

  4、职业病防护措施及建议可行、有针对性;

  5、评价结论的正确。

  ()预评价报告的修改意见及建议

  1、完善类比资料分析评价;

  2、完善防尘毒、防高温、防噪声措施分析评价;

   ()审查结论

  专家组同意该预评价报告通过审查,建设单位应按照职业卫生技术服务机构的修改意见及建议进行修改完善。修改完善后的预评价报告应及时提请专家组组长确认。经确认后,建设单位方可将预评价报告作为正式材料上报。

  江苏省疾病预防控制中心职防所

                                     20161220