中山海关驻小榄办事处重大装备集装箱检查系统(H986)MB1215DE(HS)集装货物/车辆检查设备建设项目职业病危害预评价报告信息公示
作者: 来源:放射防护所 日期: 2016-10-31
0

  一、建设单位名称、地理位置及联系人

  建设单位:中山海关驻小榄办事处

  地理位置:中山市小榄镇小榄港(小榄大道中49号)

  联系人:孙宗林

  二、项目名称及简介

  ()项目名称

中山海关驻小榄办事处重大装备集装箱检查系统(H986MB1215DE(HS)集装货物/车辆检查设备建设项目

  ()项目简介

中山市小榄镇位于珠江三角洲这一全球最大的外贸商品加工区的中心地带,区位优势,得天独厚,经过十余年的悉心经营,业务已发展成为中山市北半部地区重要的物流集散中心。小榄港位于小榄镇东南方向,港区总面积185000平方米,岸线长度365米,港口货物吞吐能力为300万吨/年,集装箱吞吐能力为40万标准箱/年。

为加快港口货物的安检速度,减少人工安检工作量和劳动强度,中山海关驻小榄办事处新建同方威视技术股份有限公司(以下简称同方威视)MB1215DE(HS)型集装箱检查系统,该检查系统主要由6/3MeV交替双能电子直线加速器及其相关配套设施组成。

  20151月评价单位江苏省疾病预防控制中心接受中山海关驻小榄办事处委托,依据国家的有关法律、法规、标准对该项目进行职业病危害进行评价。

  三、现场职业卫生调查基本情况

  (一)现场调查、采样及检测人员 

    姓名

  职称

  资质证书号

  杨小勇

  高级工程师

  A02(F)12200052

  王 

  研究员高工

  A02(F)12200026

  陈 

  副主任技师

  A02(F)12200027

  马加一

  工程师

  A02(F)13100052

  (二)现场调查时间

  2015321-323日,201597日。

  (三)建设单位陪同人

  孙宗林、王保争

  四、建设项目存在的职业病危害因素

  ()存在的职业病危害因素

X射线:加速器在正常运行的工况下,透射或散射的X射线;由于违规操作、设备失灵等原因,发生系统出束期间有人员误入、误留时受到的X射线直射。

电磁辐射:电子直线加速器上使用磁控管等放射微波的组件,在防护不当情况下,有可能因为泄漏对周围产生微波危害。

臭氧(O3)、氮氧化物(NOx)等有害气体:空气在射线的强辐射下,吸收能量并通过电离作用可能产生少量O3NOx等有害气体。

  五、评价结论与建议

  ()结论

依据《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》安监总安健〔201273号)的规定,拟建项目为职业病危害较重的建设项目。

1)拟建项目施工过程中可能存在的职业病危害因素:粉尘(电焊烟尘、水泥粉尘、木粉尘、岩棉粉尘、其他粉尘等)、化学物(臭氧、氮氧化物、一氧化碳、沥青烟、煤焦油、甲醛、甲苯等)、物理因素(噪声、高温、振动、工频电场、电磁辐射等)。

2)拟建项目建成投产后生产过程及检维修过程中主要存在或产生的职业病危害因素为电离辐射、有毒有害化学物(臭氧、氮氧化物等有害气体)。

3)本评价报告认为中山海关驻小榄办事处集装箱检查系统(H986)项目在切实落实可研报告中拟采取的各项职业病危害控制措施,同时结合本评价报告书提出的补充措施进一步完善设计,确保职业卫生专项资金的投入,将各项职业病防护设施与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用,满足《工业企业设计卫生标准》(GBZ1-2010)、《货物车辆辐射检查系统的放射防护要求》GBZ143-2015等国家职业卫生标准要求,正常生产条件下,工作场所存在的职业病危害因素将可基本得到控制,满足职业病防治方面法律、法规、标准的要求。

  ()建议

1)中山海关应尽快成立辐射事故处理的应急救援组织和辐射安全领导小组,明确各成员职责,组织相关演练,确保人员在事故发生时能够按照应急救援计划实施救援,对辐射事故管理和应急处置办法进一步完善。

2)应进一步制定和完善规章制度,如制定货运机检工作规范,明确检入站、系统控制站、图像分析站、风险分析等各岗位的职责。根据拟建项目调整建设单位职业卫生管理制度,增加针对拟建项目的内容,落实拟建项目各成员的岗位责任。

3)拟建项目应当进一步规范和完善警告标志的使用。并且在可能发生电离辐射危害的地方张贴职业病危害告知卡。

4)拟建项目应当明确职业卫生专项经费的使用,进一步完善补充职业卫生专项经费相关内容。

  六、技术审查专家组评审意见

  ()总体意见

  1、技术服务机构资质和能力符合国家法律法规相关要求;

  2、报告对项目可能产生的职业病危害因素及健康危害进行了分析和评价;

  3、项目职业病危害类型判定准确;

  4、职业病防护措施及建议可行、有针对性;

  5、评价结论正确。

  ()评价报告的修改意见及建议

  1、完善类比调查的有关资料;

  2、完善外包作业职业病危害评价;

  3、完善事故应急救援分析与评价。

  ()审查结论

  专家组同意该预评报告书通过审查,预评报告书按专家组意见修改后依程序上报。建设单位须按验收组意见及《控评报告书》对职业病防护设施、措施所提出的建议进行整改完善。

江苏省疾病预防控制中心放射防护所

20166