上海市轨道交通11号线北段延伸工程(安亭站~花桥站)职业病危害控制效果评价公示
作者: 来源:职业病防治所 日期: 2015-06-12
0

  一、项目基本情况

  建设单位:昆山市轨道交通投资发展有限公司

  地理位置:江苏省苏州市昆山花桥镇

  联系人:任捷,电话:15705170170

  二、项目名称及简介

  项目名称:上海市轨道交通11号线北段延伸工程(安亭站~花桥站)

  项目简介:上海市轨道交通11号线北段全长66.90km,其中,主线长53.89km,支线长13.01km。本项目是上海市轨道交通11号线北段支线的扩建工程,从11号线北段支线终点上海安亭站向西延伸至江苏苏州昆山花桥巷浦路,全长约6 km,线路大部分位于花桥镇花桥国际商务城内,由昆山市轨道交通投资发展有限公司(以下简称昆山公司)投资建设。本项目201310月工程建成并载客试运营。

  三、现场调查与检测人员及时间

  2014210现场调查;2014317-19日对本项目存在的职业病危害因素进行现场检测。见表1

  1  现场调查与检测时间及人员

  时间

  姓名

  资质编号

  主要工作内容

  陪同人员

  2014.2.10

  张晓玲

  A01(P)12200036

  现场调查

  方程炜

  张锋

  A01(J)12200270

  现场调查

  2014.3.17-19

  张晓玲

  A01(P)12200036

  现场检测

  方程炜

  赵亮亮

  A01(P)12200626

  现场检测

  四、存在的职业病危害因素及检测结果

  根据职业卫生调查和生产工艺流程,本项目正常生产过程中可能产生的主要职业病危害因素为:

  物理因素:噪声、高温、微波辐射、工频电场。

  检测结果显示,本项目在职业病防护设施正常运行情况下,各岗位接触噪声声级强度以及接触工频电场和微波辐射强度均符合GBZ2.2-2007的要求。

  五、评价结论与建议

  依据国家安全监管总局《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》,可以归在该目录第四类交通运输、仓储业,参照该类别名下机场职业病危害风险类别,本项目应属职业病危害一般的建设项目。本项目职业病危害关键控制点是噪声。

  建议:

  (1)设置或指定职业卫生管理机构或组织,负责本项目正常运营后的职业卫生管理工作,根据职业病防治规划,开展职业卫生日常性管理工作等。

  (2)车站变电所应加强通风,防止高压电弧产生六氟化硫衍生物的职业危害。

  (3)定期维护保养轨道道床的减振设施。站台值班员岗位应减少噪声接触时间。

  (4)持续加强本项目应急救援设施和应急使用的个体防护用品应经常性维护、检修,定期检测其性能和效果,确保运行正常,不应擅自拆除和停止使用。

  六、技术审查专家组意见

  1、建议强调通风,防止高压电弧产生六氟化硫衍生物产生职业危害;

  2、强调噪声源的关键控制指标应以国家现行职业卫生标准不准。

   

  

                                    江苏省疾病预防控制中心

                            OO五年六月六日