江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 机构职能 > 组织机构 > 健康教育所 > 工作动态
第15个世界慢阻肺日(江苏站)主题宣传活动成功举办
发布时间:2016-11-21   作者:杨国平 审稿:张凤云 单云峰   来源:健康教育所   阅读次数:  字号:[ ]
  

  20161116日是第15个世界慢阻肺日,今年的主题是“科学呼吸—Breathe In The Knowledge”,江苏站主题宣传活动由江苏省疾病预防控制中心与江苏省人民医院联合于当日在宁成功举办。省人民医院党委书记王虹、省疾控中心主任、党委副书记周明浩出席活动,省人民医院呼吸科主任黄茂、省疾控中心健康教育所副所长张凤云等专家率所辖团队参加活动。

  在活动现场,周明浩主任、王虹书记分别致辞,黄茂主任详细解读了慢阻肺防治核心信息。活动通过网络技术在全国10省市现场实现了直播联动,大家通过网络共同聆听了我国著名的呼吸疾病专家钟南山、王辰院士分别在广东和北京活动现场关于慢阻肺防治的报告发言,10省市活动参与人员通过网络的形式“齐聚一堂”共同认真聆听了两位院士的报告。

  慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病)被誉为“沉默的杀手”,每分钟导致2.5人死亡。近年来我国慢阻肺患病率不断增高,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,我国40岁及以上人群的慢阻肺患病率高达9.9%,也就是说每10人中就约有1人患病。本次活动是由国家卫生计生委宣传司和疾控局联合指导,中国健康教育中心等单位支持的“健康中国行——全民慢病防治素养促进行动•呼吸专项行动”的系列落地活动之一,旨在倡导提升大众的慢性呼吸系统疾病防治意识和素养。在中国健康教育中心的指导下,新探健康发展研究中心和中国医师协会呼吸医师分会携手江苏、北京、上海、广东、浙江、河南、四川、山东、山西和湖北共10个省()健康教育专业机构在各地知名医院同步开展了一次大型的慢阻肺主题宣传教育活动,活动由阿斯利康中国公益支持。活动期间,慢阻肺防治核心信息正式对外发布;全国10个省市百名呼吸科专家为大众提供科普咨询服务。主办方组织专家开展了大型科普咨询义诊活动。专家们结合本地情况,为现场群众提供了面对面咨询、健康科普讲座等形式多样的科普咨询服务;同时还发放了通俗易懂的慢阻肺科普读物,约100多名群众参加了活动。

  此次活动帮助公众获得了科学、规范的慢阻肺防治知识,提高了公众的防治意识和能力,营造了学习慢阻肺防治知识的氛围,对于在全省地区深入开展健康中国行活动、提高群众健康素养水平具有积极意义。此次活动帮助公众获得了科学、规范的慢阻肺防治知识,提高了公众的防治意识和能力,营造了学习慢阻肺防治知识的氛围,对于在全省地区深入开展健康中国行活动、提高群众健康素养水平具有积极意义。

  

  省疾控中心主任周明浩致辞

  

  省人民医院党委书记王虹致辞

  

  省人民医院呼吸科主任黄茂接受媒体采访

  

  专家们为现场群众提供了形式多样的科普咨询服务

  

  并通过网络共同聆听了钟南山、王辰院士的报告

相关阅读
江苏省疾控