2021-02-22

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微信团队

俄首次发现人感染H5N8型禽流感病毒,这意味着啥?

字体 :
分享到 :

  俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃20日说,俄发现7人感染了H5N8型禽流感病毒,这是全球首次发现人感染该型禽流感病毒。

  波波娃说,俄方已立即采取相关必要措施。7名感染者症状较轻,目前尚未发现人传人现象,但不排除今后病毒发生变异导致人传人。

  大家可能都被这个H5N8禽流感吓到了,这个型别,看着有点陌生啊!难道病毒又变异了?会不会有流行危险?

  首先,要明确的是,不是人首次感染禽流感,也不是俄罗斯人首次感染禽流感。是第一次证实H5N8型禽流感病毒可以感染人。

  再者,是不是H几N几型禽流感总觉得有点耳熟?好像每年都会听到,咋回事?禽流感是一大类流感病毒,大部分流行于鸟类,偶尔会感染人,目前感染人类的禽流感病毒亚型主要为H5、H7和H9三个亚型。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状,可经呼吸道传播或密切接触染疫禽类的分泌物、排泄物而患病,或者通过接触被禽流感病毒污染的环境染病。

  H几N几是流感病毒的命名方式,因为流感病毒非常容易变异,于是科学家用病毒表面最容易识别的两个蛋白质:血球凝集素HA和神经氨酸酶NA的两个点来编号,命名它们。

  1. H5N8型禽流感是新病毒吗?

  此次新闻里的H5N8病毒,倒也不是新的病毒,人类已经监控它好几年了。

  H5N8型禽流感病毒是一种在禽类之间传播的高度传染性病毒,近几个月以来,全球多地陆续暴发H5N8型禽流感疫情,造成大量家禽和野生鸟类死亡。但自2014年全球首次发现H5N8型禽流感病毒以来,还没有发现人感染这种病毒的病例。

  2016年欧洲多国陆续暴发H5N8型禽流感疫情,造成大量家禽和野鸟死亡。日本、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、以色列、纳米比亚、印度、美国等国都曾发现H5N8型禽流感病毒。

  分析报告指出,野生鸟类在迁徙途中可能面临感染或传播H5N8型禽流感病毒的风险。携带H5N8型禽流感病毒的野生迁徙鸟类,可能导致家禽养殖场的饲料沾染该病毒。此外,沾染了H5N8型禽流感病毒的交通工具、设备、污染物、活体动物以及动物类制品也可能传播这种病毒。

  2. 如何预防,可不可以放心食用鸡肉?

  烧熟煮透就行。灭活禽流感病毒并不困难,它们怕热,在56℃只需3分钟、在100℃只需1分钟就能被杀死,因此避免禽流感危害与是否吃鸡肉应是两码事。

  世卫组织专家介绍,在出现禽流感疫情的地区,只要肉类产品在制备过程中被正确烹饪和处理,便可安全食用,但食用生肉和未经充分烹饪的含血肉制品是高危行为,应该避免。

  在处理和烹调鸡肉时,这些细节不要忽略:

  生鸡肉要和其他熟食分开存放。

  处理生熟食物的案板、刀具必须分开。

  放置生熟食物的餐具必须分开。

  处理生鸡肉后要记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。

  烹调鸡肉时要保证充分煮熟,以杀灭鸡肉中携带的常见致病体。

  常用的烹调方法(包括蒸、煮、炒等)温度一般都会在56℃以上,所以只要烹调时间足够长,都可以保证食品安全。另外带血丝的鸡肉不要吃。

  3. 那我家养了鸡鸭有危险吗?

  尽量避免去往有活禽的地方。如果需要接触活禽,一定要带好口罩、手套,接触完之后彻底清洗双手,避免身上沾有禽类的羽毛和粪便。农业部门对饲养的活禽有免疫计划,请联系当地的兽医站。

  在有禽流感病例的地区,如需进入当地活禽市场,应避免直接接触活动物和动物接触过的物体表面;如果有家养的猪、鸡等动物,应确保儿童不要接触患病或死亡的这类动物,还要尽量将不同种类的动物隔离开;动物患病或死亡后,应立即向当地有关部门报告;不应宰杀和食用患病或死亡动物。

  最后,禽流感预防核心小知识,请收下~