2021-02-08

发稿:

审稿:

来源: 央视新闻

春运出行有感染风险吗?要穿防护服吗?

字体 :
分享到 :

  2021年春运已经开启

  

今年春运路上
有很多旅客担心
会有感染的风险吗?
春运出行一定要“全副武装”吗?
我们又该做何种防护?
中疾控流行病学首席专家吴尊友
对其进行了最新解答。

  吴尊友表示,加入到春运大军的人,都需要有7日内核酸检测阴性证明。途中再遇到无症状感染者或轻症病例的机会,几乎可以忽略不计。“我们可以这样来分析,如果咽拭子都取不到核酸,通过呼吸时由空气带出病毒造成传播的风险几乎没有。再加上所有的个人都采取防护措施的情况下,是不会造成新冠病毒传播的,因此春运出行不建议穿防护服、隔离服,大家只要做好戴口罩、手卫生等个人防护措施即可。”

  吴尊友建议大家加入春运大军前,要做好以下五点准备:

  一是要做初步风险分析,出发地和目的地是否是高中风险地区,过去半年是否多次发生过疫情。如果都不是,可以考虑出行。

  二是在出行前注意观察自身和亲友身体状况,并做好体温监测,一旦出现可疑状况,如发热、咳嗽、乏力等,建议居家休息,就地治疗,取消出行。

  三是要做好充分地防护用品准备,口罩、消毒用品等。

  四是在出发前到相关机构做核酸检测,以备查验。

  五是途中坚持戴口罩、手卫生,不要同陌生人长时间交谈。