2021-01-29

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

就地过年是强制性措施吗?

字体 :
分享到 :

  今天,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况,并答记者问。 

  1. 就地过年是强制性措施吗?

  发布会上,国家发展改革委秘书长、新闻发言人赵辰昕表示,中高风险地区要严格执行相关规定,低风险地区倡导大家就地过年,非必要不出行,确需出行希望大家也不要前往中高风险地区。

  各地方在政策执行时,不能擅自“加码”,更不能“层层加码”,甚至有的地方还采取“一刀切”措施,这是坚决不允许的,不能阻断人员出行、返乡,要给人民群众多些保障、多些便利。

  2. 务工人员如何就地过个好年?

  人社部将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。力争以暖心举措,让务工人员安心过年。

  要保障就地过年农民工基本生活和工资休假权益,春节期间安排工作要依法支付加班工资。

  加大失业保险稳岗返还,以工代训等政策的落实补贴力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员,力争以政策促进企业以岗留工、以薪留工。

  根据需要开发一批消杀防疫、社区服务等临时性岗位。

  3. 就地过年能顺畅地买买买吗?

  春节期间,商务部将每周组织向市场投放2万到3万吨中央储备肉制品,部署各地因势因时投放地方储备。

  商务部将组织重点农副产品批发市场、各类餐饮、住宿、商超等生活服务网点春节不打烊,适当延长营业时间。

  商务部举办全国网上年货节,联动线上线下开展年味浓郁丰富多彩的促销活动。